Jengibre. Zingiber officinale


Zingiber officinale
Jengibre

Descripción:

Son hierbas que alcanzan un tamaño de hasta 2 m de alto. Hojas lineares, de 5–25 cm de largo y 1–3 cm de ancho, ápice agudo, base cuneada, glabras; lígula 1–10 mm de largo; pecíolo ausente. La inflorescencia es un racimo basal. El fruto es una cápsula subglobosa a elipsoide; con semillas lustrosas negras, arilo blanco, lacerado.

 

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Parte medicinal utilizada:

  • Los rizomas.

 

Propiedades:

  • Activa la circulación sanguínea.
  • Estimula la diaforesis.
  • Regula la presión sanguínea.
  • Expectorante.
  • Antiemética y carminativa, principalmente.

 

Indicaciones:

La maceración alcohólica de los rizomas se emplea en fricciones antirreumáticas.   

 

Contraindicaciones:

El consumo de Jengibre no se recomienda durante el embarazo (puede tener efectos colaterales sobre el feto o inducir el aborto).

 

 

Apuntes de interés:

 

Fue usada para combatir el escorbuto.

 

La forma de recolección consiste en extraer terminado el período vegetativo en invierno (después de la marchitez de las hojas). Lavar y conservar en lugar ventilado en sombra o secar con calor artificial 50-60 ºC, después de picados en pequeños fragmentos. Moler a consistencia de polvo.

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