Descripción:
Son hierbas que alcanzan un tamaño de hasta 2 m de alto. Hojas lineares, de 5–25 cm de largo y 1–3 cm de ancho, ápice agudo, base cuneada, glabras; lígula 1–10 mm de largo; pecíolo ausente. La inflorescencia es un racimo basal. El fruto es una cápsula subglobosa a elipsoide; con semillas lustrosas negras, arilo blanco, lacerado.
Parte medicinal utilizada:
Propiedades:
Indicaciones:
La maceración alcohólica de los rizomas se emplea en fricciones antirreumáticas.
Contraindicaciones:
El consumo de Jengibre no se recomienda durante el embarazo (puede tener efectos colaterales sobre el feto o inducir el aborto).
Apuntes de interés:
Fue usada para combatir el escorbuto.
La forma de recolección consiste en extraer terminado el período vegetativo en invierno (después de la marchitez de las hojas). Lavar y conservar en lugar ventilado en sombra o secar con calor artificial 50-60 ºC, después de picados en pequeños fragmentos. Moler a consistencia de polvo.