Zanahoria. Daucus carota


Daucus carota
Zanahoria

Es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie.

 

Componentes activos:

  • Raíz: Glucosa, sacarosa, mucílagos, pectina, vitaminas (C, B1, B2), proteínas, y sobre todo carotenos (provitamina A).
  • Semillas: Aceite esencial, conteniendo pineno, limoneno, carotol, daucol, ácido isobutírico, asarona.

 

El aceite esencial de la semilla de zanahoria es destilado de las semillas de la zanahoria común. Su aroma es seco, leñoso, algo dulce y atierrado. En perfumería este aceite es apreciado por la nota grasosa que pone en los perfumes orientales.

 

Terapéutica: baños, inhalaciones, vaporizaciones, fricciones y masajes. Entre sus usos tradicionales es usado para tonificar y rejuvenecer pieles maduras, arrugas y cicatrices, alivia eccemas y psoriasis y es un estimulante de los sistemas linfáticos y de defensa.

 

Beneficios aromaterapeúticos: considerado como particularmente benéfico en masajes para pieles maduras y secas y ayuda a restaurar la elasticidad de la piel y reducir por lo tanto las arrugas. Alivia el estrés y la ansiedad. Nutre y estimula.

 

Combina bien con: lavanda, geranio, enebro, bergamota, cedro, naranja, limón, nerolí, petitgrain, romero y lima.

 

Precauciones: Sólo uso externo.

 

Contraindicaciones: No hay conocidas.

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