Planta cultivada en África occidental, Indochina, China, Japón y América central. El aceite esencial es obtenido mediante destilación a vapor de los rizomas.
Componentes activos: gingerina, gingenol, gingerona y zingiberina.
Muy utilizada en alimentación, el aroma transmite una sensación de calor y tiene la propiedad de estimular el apetito. Reduce la flatulencia y aerofagia. Puede ser añadido a infusiones y otras bebidas digestivas que son ingeridas al final de la comida. Puede tener efecto laxante, pero en general resulta equilibrador sobre las funciones intestinales.
Crea un ambiente reconfortante y envolvente. Mejora la respiración y transmite una sensación de energía y seguridad.
Puede emplearse en casos de fiebre cuando se siente frío. En compresas y masajes mejora la circulación y reduce el dolor, apropiado en caso de reumatismo. También puede usarse en mareos de viaje y en forma de masaje en congestiones.
Terapéutica: se utiliza para la fatiga sexual, digestiones lentas, gases, reumatismo, dolores articulares, tos, bronquitis.
Combina bien con: cedro, esencias cítricas, cilantro, incienso, nerolí, pachulí, rosa, sándalo, vetiver.
Precauciones: Usar en pequeñísimas cantidades ya que su intenso aroma puede resultar excesivo.