Citronela. Cymbopogon nardus


Cymbopogon nardus
Citronela

Hierba que crece silvestre y cultivada en las áreas tropicales desde la isla de Java hasta América Central. El aceite esencial se extrae mediante destilación de la planta entera. Tiene un color pardoamarillento y un fuerte olor a limón.

 

Este aceite es uno de los típicos que se utiliza para adulterar otros aceites esenciales más caros.

 

Componentes activos: citronelal y geraniol con otros componentes que difieren según la variedad de planta empleada.

 

En alimentación se utiliza para dar un aroma fresco a bebidas refrescantes y ensaladas de verano.

 

Inhalada es tonificante y favorece la inspiración. Tiene efecto desodorante, desinfectante y antiséptico, suele mezclarse con agua, vinagre u otros líquidos empleados en limpieza. Se cultiva en grandes cantidades para emplearla en la fabricación de jabón, desinfectantes del hogar y preparaciones comerciales de repelentes de insectos. Por lo visto su aroma no agrada a los gatos.

 

Es útil en el champú para cabellos grasos y en los baños de pies.

 

Terapéutica: se utiliza para picaduras y alergias.

 

Precauciones: evitar su uso en caso de cardiopatías, ya que inhalado puede acelerar el ritmo cardiaco. Puede resultar irritante y sensibilizante sobre la piel. Usar a dilución normal o débil, nunca concentrado.

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