Canela. Cinnamomum verum


Cinnamomum verum
Canela

Árbol que puede alcanzar de 10 a 12 m de altura. Es nativo de Sri Lanka. Actualmente se cultiva en muchos países tropicales. También hay otras especies de ese género (C. zeylanicum, C. loureirii, C. cassia) todas de origen oriental que en otros tiempos eran muy empleadas por nuestra medicina tradicional. El aceite esencial se extrae por medio de destilación. Hay dos tipos, por un lado, el que se extraído de las hojas y del otro de la corteza. Tiene un aroma cálido y especiado.

 

Componentes aceite de corteza: aldehído cinnámico (65-75%), eugenol (6-10%), ácido transcinnámico.

 

Componentes aceite de las hojas: aldehído cinnámico (4%), eugenol (65-90%),

 

Muy utilizado en alimentación, es aperitivo y digestivo. Acompaña bizcochos, macedonias, etc.; así como bebidas de invierno, como el vino quinado. Por sus propiedades carminativas y absorbentes, es muy apropiado en forma de infusión para quien sufre flatulencia.

 

Su aroma crea un ambiente estimulante y tonificante.

 

Terapéutica: es un excelente antiséptico y antifúngico. Útil en casos de picaduras de insectos, emplastos para gripes o resfriados y micosis, piojos y verrugas, contracturas musculares crónicas, dolor reumático, agotamiento, celulitis frías,... Calienta y estimula.

 

Combina bien con: esencias cítricas, incienso, otros aceites que provienen de especias.

 

Precauciones: No utilizar puro sobre la piel, diluir con aceite vegetal de primera presión en frío. Usar con moderación, puede irritar o producir unhiperemia si se aplica en exceso. Si se difunde en el ambiente, no usar solo, mezclar con otros aceites esenciales y no utilizar más de 2 gotas por vez.

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